Am vergangenen Donnerstag war es wieder so weit. Die Schüler der Garten- / Koch AG trafen sich mit ihrem AG-Leiter und Lehrer Herrn Bär in der Schulküche. Es ging aber nicht an den Herd, sondern in den Schulgarten, um frische Rosmarinblätter von den Ästen abzustreifen. Rosmarin ist ein Würz- und Heilkraut aus Südeuropa, welches in geschützten Lagen winterhart bis minus 10 Grad ist und so problemlos im Schulgarten überwintern kann. Die Blätter sind ganzjährig essbar, sie entfalten beim Kochen und Backen einen intensiven würzigen Geschmack.
Wieder in der Schulküche ging es an die Arbeit: Das Gericht des Tages: Kartoffelspalten mit Butternutkürbis, gewürzt mit Rosmarin, frischem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Butter. Die Rosmarinblätter wurden fein gehackt, ebenfalls der Knoblauch. Kartoffelspalten und Kürbisstücke wurden auf einem Backblech ausgelegt und mit den Gewürzen bestreut, dann ging es bei 180 Grad Celsius für 30 Min. in den Backofen (Umluft). Anschließend wurde zusammen gegessen, die Schüler waren begeistert vom Geschmack des einfachen vegetarischen und sehr gesunden Essens.
Text und Bilder: Thomas Bär
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