Die Schüler der Garten AG haben im Herbst 2024 viele ungespritzte Bioäpfel einer Streuobstwiese im Bliesgau zur Verwendung für schulische Zwecke erhalten. Immer wenn es regnet und man nicht in den Schulgarten gehen kann, sind die teilnehmenden zehn Jungs der Garten AG in der Schulküche.

Am vergangenen Donnerstag kochten sie bereits zum zweiten Mal aus den Äpfeln Marmelade. Da die Äpfel nicht zum Lagern geeignet waren, weil zum Teil Fallobst, überreif oder schorfig, mussten sie schnell verarbeitet werden. Die Schüler teilten sich in vier Gruppen auf und waren engagiert beim Schälen, Entkernen, Stampfen, Umrühren und beim Befüllen der Gläser mit der heißen Fruchtmasse. Mehrere Apfelkisten wurden von den Schülern zu Marmelade verarbeitet. Dabei wurden alle Äpfel verarbeitet, auch jene, die fleckige Stellen, Schorf oder Würmer hatten. Die Stellen wurden sauber herausgeschnitten, die guten Teile verwertet. Die Äpfel der Streuobstwiese bei Lautzkirchen sind alte Sorten, die sehr intensiv schmecken. Dazu gehören dort u.a. Boskop, Ontario und Rubinette Trotzt des Frostes im Frühjahr und des regnerischen Sommers haben die Bäume sehr gut getragen.

Die Schüler durften ihre selbst produzierte Marmelade mit nach Hause nehmen, ein weiterer Teil wird auf dem Weihnachtsbasar der Schule bzw. auf dem Weihnachtsmarkt in Erbach verkauft. Dafür werden noch die Marmeladensorten Weihnachtspflaume und Weihnachtskirsche gekocht, also Marmelade verfeinert mit Zimt, Lebkuchengewürz, Nelken und Anis. Einige Gläser Apfelmarmelade wurden mit Rosinen und Zimt gekocht.

Die Schüler waren von dem Ergebnis und dem Geschmack begeistert, da Marmelade kochen nicht auf dem Lehrplan steht. Insgesamt konnten über 60 Gläser mit Apfelmarmelade gefüllt werden.

Insgesamt war es jetzt schon eine gelungene Veranstaltung.

Text und Bilder: Thomas Bär